Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Предприниматель не может быть чиновником

Попов Алексей в ФондеПрошло уже 4 дня, как я ушёл с должности директора Микрофинансовой организации Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий Ненецкого автономного округа. 1 апреля отработал последний день.

Как все начиналось

17 февраля 2015 года Владимир Викторович Бланк пригласил меня к себе и предложил стать директором Фонда. Тогда я мало представлял суть и принцип работы данной организации, хотя, как предприниматель, понимал, что подобная организация нужна. Я попросил скинуть мне проект учредительных документов и дать время подумать. …

В.В. Бланк в тот же день обозначил мне, что я могу продолжать параллельно заниматься своим бизнесом и не носить галстук. На таких условиях я согласился.

С начала марта мне в Департаменте выделили рабочий стол, за которым я вникал в суть будущей работы и, общаясь с Бланком и сотрудниками департамента, формировал стратегию будущей организации. В конце мая Фонд был зарегистрирован и с 25 мая со мной был заключен годовой трудовой договор. Всего в Фонде я отработал 13 месяцев. 10 из них официально.

Среди первых моих задач – стартап-менеджмент:

  1. Набрать персонал и сформировать команду.
  2. Закупить материалы и оборудование для работы и обустроить офис.
  3. Определить основные цели для Фонда и задачи для каждого сотрудника.
  4. Спланировать и организовать работу, с последующим контролем.

Какой сейчас Фонд

Фонд поддержки предпринимательства НАО

Фонд физически располагается на пер. Арктический, 3, кабинет 306. По штатному расписанию – 11 человек. Органы управления: Совет Фонда, Попечительский совет Фонда и директор. Вся информация о фонде доступна на сайте http://fond83.ru

Задачи Фонда:

  1. Консультационные услуги начинателям и предпринимателям.
  2. Микрофинансирование бизнеса.
  3. Гарантирование (поручительство) по кредитам, взятым предпринимателями в бакнках.
  4. Популяризация предпринимательской деятельности и информирование предпринимателей.
  5. Сопровождение предпринимательских и инвестиционных проектов на территории НАО.
  6. Реализация мероприятий по государственной поддержке СМСП.

Почему ушёл

Мне говорят, что с таких должностей люди так просто не уходят. А я ушёл просто.

Забудьте про версии типа «не сошёлся характерами», «попросили», «загнобили» и прочее. Взаимоотношения с кураторами Фонда (Тихомировой И.В., Логвиненко Т.П. и др.) хорошие и конструктивные.  Решение уйти из Фонда пришло по нескольким причинам:

  1. Я по сути своей не могу работать, как чиновник. Для меня это слишком непосильный труд.
  2. Очень сложно разрываться между своими проектами и работой в Фонде. Надо выбирать.
  3. Как следствие из второй причины, настало время, когда я мог «провисать» по некоторым задачам, что недопустимо.

Что сделал

Сам задаю себе такой вопрос: что же я сделал, и была ли польза от меня на данной должности? Список дел, к которым я совместно с коллегами приложил руку и которыми я горжусь:

  1. Участвовал в определении стратегии работы Фонда.
  2. Сформировал коллектив.
  3. Обустроил рабочие места и офисе.
  4. Дал много консультаций предпринимателям.
  5. Сделал Фонд узнаваемым (это оценили в первую очередь представители КПРФ, сравнивая нас с «Фондом золотой молодежи»).
  6. НАО прошёл контрольную закупку Агентства стратегических инициатив.
  7. Отстоял микрофинансирование.

В указанном списке я не привожу статистику, сколько рабочих мест создали (коммунисты, наверное, тут расстроились), сколько консультаций оказали, сколько частных инвестиций привели, так как работа Фонда носит плановый текущий характер. Фонд создан, чтобы формировать благоприятную предпринимательскую и инвестиционную среду в регионе, быть инфраструктурой поддержки, работать для предпринимателей. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с выращиванием картофеля: Пока мы не создадим условия для его роста, урожая мы не получим.

22Фонд создан Администрацией НАО для предпринимателей и в настоящее время работает за счет предпринимателей, то есть основных налогоплательщиков. В будущем предполагается, что Фонд должен выйти на самоокупаемость за счёт оказания услуг по микрофинансированию и размещению гаратийных денежных средств на депозитах

Я уверен, что, когда Вы захотите стать предпринимателями, одной из первых организаций, куда Вы направитесь будет наш Фонд. И это правильно! В Фонде Вам расскажут про все меры господдержки, возможность привлечения финансовых ресурсов, помогут определиться с системой налогообложения и ответят на прочие вопросы.

Куда дальше


 Благодарственное письмоЗа прошедший год я получил полезный опыт работы в буфере между предпринимательским сообществом и органами государственной власти. Нахождение в этом буфере несколько напряженное и некомфортное. Избыток контроля, постоянные отчеты и завышенная требовательность к молодой структуре. В любом случае темп задаёт лидер («решала»), который определяет стратегию, планирует, организует и мотивирует всю команду. Надеюсь именно такой лидер с позитивным и проактивным мышлением будет работать на директорском месте в ближайшем будущем.

Для меня же пришло время дальше заниматься своими проектами.

Хочу поблагодарить всех коллег, с кем трудился последний год. Благодаря Вам мы смогли сделать большое дело, которое оценено по достоинству.  Спасибо!

Идей куча, энергии море, цели поставлены. Осознано трудиться в своё удовольствие с пониманием будущего результата – это для меня удовольствие.

Готов ответить на все адекватные вопросы.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog