Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Земля есть, когда строить можно будет?!

IMG 1026Три года назад участки на въезде в «Старый аэропорт» стали выдавать многодетным семьям. Этой же категории населения отвели площади за автобусной остановкой микрорайона. Кажется, вот оно счастье – бери материалы в руки и начинай строить!Но, не так все просто. Дело упирается на исполнение закона, который обязывает местные власти выделять земельные участки для многодетных семей с подключением сетей жизнеобеспечения.

Микрорайон «Старый аэропорт» давно облюбовала частная застройка. Место это для жизни вольготное: тишина, близость к лесу, а до центра города рукой подать… Ряды домов наполняют новые постройки горожан, которые в свое время приобрели клочок земли под индивидуальное строительство.

IMG 1031dom

Большая часть пустующей территории микрорайона закреплена за многодетными. И рады бы они строиться, разбивать огород, развивать хозяйство, одним словом, обживать территорию, однако, большинство даже не знают где конкретно находится их участок. Разметки территории не было, также, как и отсыпки в необходимых для болотистой местности объемах.

IMG 0982«Мы получили земельные участки три года назад. Подписывали договор о том, что не будем начинать строительство до 2014 года. К этому времени городские власти должны были установить разметки участков, отсыпать территорию до уровня дорожного полотна. В прошлом году засыпали песок зимой на снег, с талыми водами все утекло в курью. Здесь почва болотистая, надо проводить отсыпку в течении двух-трех лет. Не замечаем, чтобы сейчас проводилась какая-либо работа»,— прокомментировала мать пятерых детей Лилия Ружникова.

Участки под строительство многодетным семьям выделяла Администрация Нарьян-Мара. Как пояснили многодетным в ответ на их многочисленные обращения, в начале 2015 г. мэрия заключила контракт на подключение инфраструктуры в микрорайоне «Старый аэропорт». Работы в течение года провести не удалось в виду передачи полномочий по строительству и профильным работам в ведение Администрации НАО. Кто теперь будет проводить сети жизнеобеспечения и когда – вопрос для семей без ответа.

IMG 1043«Без подведения электро-, газоснабжения и водоотведения, мы не можем начать строительство. Многие семьи самостоятельно готовы проложить сети жизнеобеспечения, но где гарантия, что нам потом компенсируют потраченные на это средства?Стоит эта работа недешево, а по федеральному закону, земли должны предоставляться с наличием дорожно-транспортной инфраструктуры и подведенных коммуникаций»,— высказался Алексей Бавыкин.

В некоторых местах видны разметки, песчаные холмы, очевидно, некоторые горожане не хотят тратить время на ожидание, начали самостоятельно проводить работы. Как-никак, дети растут, и условия для многочисленной семьи надо создать соответствующие. Еще и налог за землю приходится платить — тысяча рублей за человека в год.

IMG 0989IMG 1023

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog