Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Оптимизация оптимизацией, а качество оказания государственных и муниципальных услуг населению должно быть на высоте

Руководители исполнительных и законодательных органов власти округа, города и Заполярного района представили общественности текущие итоги проведения оптимизации.

Администрация НАО

optimizaciya2В 2015 году Администрации НАО перешла на новый стиль управления — департаментную систему. Это позволило сократить число органов исполнительной власти от 23 до 14 и усилить ответственность заместителей губернатора. На начало 2016 года численность чиновников в окружной администрации уменьшилась на 9 человек и составила 1004 служащих и работников.

До принятия полномочий от Архангельской области и органов местного самоуправления 25% служащих окружной администрации относились к категории «руководитель». С переходом на департаментную систему – 19%. Содержание одного чиновника в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 75 тысяч рублей в год.

Оптимизация в окружной администрации продолжится путем перевода гражданских служащих в число не государственных служащих, а также сокращения расходов на их содержание. При этом, представили администрации заверили, что при проведении оптимизации заработной платы и сокращения чиновников, социальные рамки нарушаться не будут и те гарантии, которые предоставляются гражданам, сохранятся.

Администрация Заполярного района

optimizaciya3Перераспределение полномочий привело к изменению структуры власти в администрации Заполярного района. Штатная численность сократилась почти в половину. Теперь в штате 81 человек. Некоторые выведены из статуса муниципального служащего, но с гарантией сохранения заработной платы. Что касается фонда оплаты труда, он стал меньше на 30%.

Собрание депутатов НАО

optimУменьшилась штатная численность сотрудников Аппарата Собрания депутатов НАО на 9 единиц. Теперь в этой структуре работает 51 специалист. По словам председателя законодательного органа региона, сегодня аппарат Собрания депутатов самый малочисленный среди заксобраний в России. В ходе проведения оптимизации, депутаты не ограничились сокращением численности аппарата. Так, был уменьшен фонд оплаты труда на 25%. А также количество служебных поездок — в два раза. Депутатов пересадили в самолеты на места эконом-класса. Стоимость букета цветов для всех, кого награждают дипломами и почетными грамотами тоже внесла корректировки в бюджет. Цветы прежде покупались за 3–4 тысячи рублей. Теперь это более скромные букеты из трех роз.

Совет городского округа

optimizaciya4А в Совете городского округа количество работников по сравнению с прошлым годом не изменилось – 14 человек. В перспективе обещают сократить троих специалистов. Фонд оплаты труда на этот год утвержден на 800 тысяч меньше. Городские законодатели приняли решение идти по пути уменьшения заработной платы также муниципальных служащих и сокращения их количества. Как заверила Ольга Старостина, в администрации города сокращен заместитель по земельным и имущественным отношениям, заместитель по строительству, специалисты отдела по культуре. Вскоре из 11 служащих при статуе останутся 4. «Сокращение будет очень приличное, рассчитываем на собственные доходы бюджета, а они у нас достаточно ограничены, а полномочия, которые есть, надо исполнять качественно» — добавила докладчик.

О полномочиях

2015 год был переходным периодом передачи полномочий по образованию в ведение округа. И с 1 января 2016 года все вопросы в этой сфере решает профильный Департамент Администрации НАО. Такое решение было принято руководством региона еще год назад. Однако, городская администрация с решением вопроса по передаче полномочий не спешила. Не вовремя уведомила специалистов управления о предстоящем сокращении. Вот и получается, что теперь 19 человек в расформированном управлении образования города продолжают работать без объекта управления…

К председателю городского совета был также вопрос из зала на предмет необходимости назначения в конце прошлого года заместителя мэра по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями. «Зачем на оплату труда в 4,5 млн рб надо было вводить должность еще одного зама, когда у нас идет оптимизация? Эти деньги могли уйти на социальную направленность бюджета…»

По мнению Ольги Старостиной, развитие и работа с гражданским обществом – одно из приоритетных направлений всех структур. «Наверно, поэтому у этого зама не нашлось времени прийти на работу нашей сегодняшней дискуссионной площадки с президентским движением»,— добавила сопредседатель ОНФ. «Гражданское общество тоже не видит этого заместителя у себя» — послышался голос из зала.

Кстати, год назад заместители Администрации Нарьян-Мара присутствовали на совещаниях по вопросам оптимизации бюджетных расходов, кивали за необходимость сокращения штата и заработной платы. А сегодня пишут письма, что все сведения по заработной плате и штатной численности размещены на сайте. Заинтересованные лица «прочесали» Интернет-ресурс, однако, запрашиваемую информацию так и не нашли.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog